注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊伊的博客

来到这个世界,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫伊伊,2012年12月17日出生,很高兴来到这个世界上。

网易考拉推荐

爸爸妈妈的育儿笔记(8)  

2013-06-18 08:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿辅食添加

1、婴儿辅食添加的时间

       世界卫生组织通过的新的婴儿喂养报告,提倡在前六个月纯母乳喂养,六个月以后在母乳喂养的基础上添加食物,母乳喂养最好坚持到1岁以上,以奶类为主,其他食物为辅,这是我们把1岁内为宝宝添加的食物叫做辅食的原因。
       目前我国卫生部也提出建议在婴儿进入第6个月后再添加辅助食物。但是具体到每个宝宝,该什么时候开始添加辅食,父母应视宝宝的健康及生长状况决定,辅食添加时间应按宝宝成长需要而非完全由年龄来决定。

1、婴儿辅食添加的原则

循序渐进

辅食的添加要从少到多,从稀到稠,从细到粗,从软到硬,从泥到碎,逐步适应婴儿消化、吞咽、咀嚼能力的发育。

不能操之过急

添加辅食,是帮助婴儿进行食物品种转移的过程,使以乳类为主食的乳儿,逐渐过度到以谷类为主食的儿童。所以要循序渐进,按照月龄大小和实际需要来添加。

吸收难易有序
要从最容易被婴儿吸收、接受的辅食开始,一种种添加。添加一种辅食后,要观察几天,如不适应,就暂时停止,过几天再试。如果宝宝拒绝吃,也不要勉强,等几天再吃,但不要失去信心,让宝宝慢慢适应。

夏季不开始

夏季宝宝食量减少,消化不良,添加辅食如果宝宝不吃,就等到天气凉爽些再添加。
患病不添加

添加辅食要在婴儿身体健康,心情愉快的时候进行。当宝宝患有疾病时,不要添加从来没有吃过的辅食。

出现不良反应要暂停
在添加辅食的过程中,如果婴儿出现了腹泻、呕吐、厌食等情况,应暂时停止辅食的添加。等到宝宝消化功能恢复,再重新开始,但数量和种类都要比原来减少,然后逐渐增加。

不要强求宝宝

当有的婴儿不喜欢吃某种事物时,父母不要强求,没有非吃不可的食物。而且宝宝不吃某种食物也是暂时的,要尊重宝宝的个性,培养宝宝不偏食的饮食习惯。

灵活掌握

添加辅食不能照本宣科,而要根据具体情况,及时调整辅食的数量和品种,这也是添加辅食时最值得父母注意的一点。

2、婴儿辅食添加的方法

食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。

使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。

头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。

每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始。

开始时对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝可先吃泥糊状食物后再喂奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先喂奶后喂泥糊状食物。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017